Все

Реализовано 43 844 лотов на сумму более 99,2 млрд рублей
РАД входит в число крупнейших в России продавцов имущества в рамках процедуры банкротства
По количеству заключенных сделок по банкротству ЭТП РАД занимает 1-е место среди площадок, работающих в сегменте банкротного имущества

РАД – организатор торгов в банкротстве

Знаменательно, что от года к году растет число сделок в банкротстве, где РАД привлекается в качестве организатора торгов. В сотрудничестве и по поручению арбитражных управляющих РАД занимается рекламным продвижением банкротного имущества на рынок, ищет заинтересованных покупателей, проводит конкурентные аукционы, которые ничем не отличаются от торгов по имуществу, лишенному обременений. Результат знаменателен – торги проблемным имуществом демонстрируют высокий спрос, а сделки проходят с хорошим превышением начальной цены.

Тенденция последних лет – бурный рост рынка проблемного имущества. Учитывая текущую рыночную конъюнктуру, эта тенденция сохранится.

В этой связи важнейшей задачей становится необходимость сделать этот рынок высоколиквидным, а имущество, которое на нем продается, востребованным и желанным с точки зрения инвестиций.

РАД последовательно занимается решением этой задачи, прилагает усилия для повышения доступности и доходности сделок в сегменте проблемного имущества.

Публичные продажи, широкая реклама, работа с инвесторами – вот необходимые элементы развитого рынка, и именно они взяты за основу практики РАДа при работе с проблемными активами. И если раньше круг покупателей проблемного имущества был достаточно узок и состоял из тех, кто умел работать с такого рода активами, то сегодня на аукцион приходят те же покупатели, что и на торги по государственному и корпоративному имуществу.

И если раньше торги на понижение были основной практикой в сегменте проблемного имущества, то сегодня эти активы торгуются с превышением.

Проблемное имущество выходит на открытый рынок, становится объектом для инвестиций

Примеры сделок:

  • Здание Теплокома на Выборгской набережной в Санкт-Петербурге. Цена продажи – 293 млн рублей
  • Ресторан «Каскад» 5,3 тыс. кв. м в центре Сочи. Цена продажи – 216,1 млн рублей
  • БЦ «Модуль» на Выборгском шоссе в СПб. Цена продажи – 120,3 млн рублей
  • БЦ «Система» на Выборгской набережной в Петербурге в рамках банкротства ООО «Стиль». Площадь здания – 8,2 тыс. кв. м. РАД занимался полным сопровождением и организацией аукциона, проводил рекламную кампанию, искал заинтересованных инвесторов. В итоге, бизнес-центр был продан за 544,7 млн рублей, при начальной цене 311,3 млн рублей. Рост цены составил – 75%. В торгах участвовали 2 заинтересованных претендента. Победитель торгов – ОАО «Диета 18», входящее в холдинг «Диета»
Крупнейший партнер РАД по реализации проблемных активов – Агентство по страхованию вкладов (АСВ)

Успехи РАД по продаже имущества в процедуре банкротства были отмечены Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Крупнейший в стране продавец проблемных активов привлек РАД к совместной реализации имущества ликвидируемых финансовых организаций.

Соглашение о сотрудничестве было заключено в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

По условиям соглашения РАД занимается реализацией имущества АСВ в рамках принудительной ликвидации и процедур банкротства финансовых организаций, в которых АСВ осуществляет полномочия конкурсного управляющего

На сегодняшний день РАДу передано на реализацию более 5 000 лотов на общую сумму 152,1 млрд рублей.

Первые торги в интересах АСВ состоялись в сентябре 2018 года. Был реализован объект в Москве – здание ТЦ «Ривер Тауэр» с участком 6,6 га по адресу: 3-й Силикатный проезд (банкротство ООО «РИВЕР ТАУЭР»). Цена продажи – 1,5 млрд рублей.

Примеры сделок:

Единым лотом 4 пакета акций разных предприятий, базирующихся в Свердловской области (99,99517% акций АО «Машпродукция», 94,35% акций ОАО «Стройпластполимер», доля в УК ООО «Кирпичный завод - Стройпластполимер» в размере 99,9913% , доля в УК ООО «Бриз» в размере 100%). Цена продажи – 1,1 млрд рублей.

Москва:

  • офисное помещение 1,8 тыс. кв.м на Ленинградском проспекте в Москве (ликвидация ЗАО "МАБ" ("МЕЖДУНАРОДНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК"). Цена продажи – 127,2 млн рублей.
  • бизнес-центр 5,1 тыс. кв.м на Часовой ул. в Москве (ликвидация АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК»). Цена продажи – 221,5 млн рублей.
  • здание ТЦ «Ривер Тауэр» с участком 6,6 га в Москве по адресу6 3-й Силикатный проезд (банкротство ООО «РИВЕР ТАУЭР»). Цена продажи – 1,5 млрд рублей.

Санкт-Петербург:

  • 3 га под строительство жилья на Васильевском острове в Петербурге, Шкиперский проток (ликвидация АО «Рускобанк») Цена продажи – 456 млн рублей.
  • Офисное здание 2,6 тыс. кв.м на ул. Нахимова у метро «Приморская» (ликвидация ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ»). Цена продажи – 132,8 млн рублей.
  • Здание 6,5 тыс. кв.м на территории бывшей фабрики «Красное знамя» (ликвидация ООО «КБ «Инвест-Экобанк»). Цена продажи – 161,9 млн рублей.

Регионы:

  • Здание под торговлю, площадью 5,1 тыс. кв. м, в Саратове (ликвидация ОАО АКБ «Пробизнесбанк»). Цена продажи – 177 млн рублей.
  • Помещение под торговлю, площадью 2,1 тыс. кв. м, в Казани (банкротство ОАО «Обувная фабрика «Спартак»). Цена продажи – 86,3 млн рублей. превышение на торгах – 15%.
  • Офисное здание, 1,5 тыс. кв. м, в Ростове-на-Дону (в рамках ликвидации АКБ «Капиталбанк»). Цена продажи – 38,2 млн рублей.
  • Помещение. Площадью 717,1 кв. м. в Махачкале (ОАО "Анджибанк"). Цена продажи – 36,5 млн рублей.

РАД занимается реализацией прав требований с 2013 года.

На сегодняшний день общая сумма сделок по данному направлению – более 13,9 млрд рублей

Данный «продукт» относится к рынку проблемного имущества. Согласно сложившейся практике, активы такого рода не рассматриваются как инвестиционно привлекательные, не рекламируются на рынке и имеют свой ограниченный круг покупателей.

Российский аукционный дом последовательно разрушает эту традицию, используя для продажи цессий те же механизмы, которые он использует в отношении необремененных активов. Эти механизмы являются основой подхода РАД к реализации ЛЮБОГО имущества: широкая реклама, маркетинг, освещение в СМИ, адресный поиск покупателей

Примеры сделок

  • Требования к авиакомпании ВИМ-авиа
    Цена продажи – 1 млрд рублей
  • Требования к ООО «Курганнефтепродукт»
    Цена продажи – 1,6 млрд рублей
  • Требования к ООО «Лизинг Проект» и ООО «УК «Кристина» и 100% долей в УК ООО «Лизинг Проект» Помещения площадью 25,1 тыс. кв. м в БЦ «Пять морей».
    Цена продажи – 500 млн рублей

Общая сумма сделок - 5,9 млрд рублей

Российский аукционный дом занимается реализацией заложенных активов с согласия банков, по внесудебной процедуре.

Именно на досудебной стадии продажа заложенного имущества приносит наилучший финансовый результат и позволяет в значительной степени компенсировать выданные по кредиту средства.

Реестр объектов залогового имущества

Механизм эффективных торгов позволяет банкам

  • сэкономить время и оперативно вернуть выданные по кредиту денежные средства
  • сохранить ликвидность заложенных активов, а значит получить за них на аукционе максимально высокую цену
  • избежать затрат на содержание и управление непрофильными активами

Примеры:

  • БЦ «Сириус», площадью 18,4 тыс. кв.м, в Красноярске (имущество ГК «Крепость»). Цена продажи – 425 млн рублей.
  • 9,1 га под строительство жиль на Московском шоссе (имущество компании ЛЭК). Цена продажи – 1 млрд рублей, превышение – 50%.
  • Производственно-складской комплекс. Площадью 3,8 тыс.кв.м, в Красноярске (имущество ЗАО «СИБНЕФТО»). Цена продажи – 150 млн рублей.