«Буревестник» улетел в сторону железной дороги

Компания, связанная с бизнес-структурами РЖД, купила у холдинга «Алроса» землю предприятия «Буревестник», обойдя на торгах «Группу ЛСР».


Крупнейший российский алмазодобывающий холдинг «Алроса» сегодня продал часть активов научно-производственного предприятия «Буревестник» на Малоохтинском пр., 68, недалеко от моста Александра Невского в Петербурге. На торги Российского аукционного дома (РАД) выставили два лота. Первый — помещения площадью 9,5 тыс. м2 за 350 млн рублей — интереса у инвесторов не вызвал (никто на торги не явился). Зато второй лот — пять земельных участков общей площадью 3,9 га под жилищную застройку — вызвал настоящий ажиотаж среди девелоперов.

В зале аукционного дома были замечены представители компании «Глоракс Девелопмент» и структур «Газпрома». Но основная борьба развернулась между «Группой ЛСР» Андрея Молчанова и неизвестным ООО «Галактика».

Противники сделали 22 аукционных шага, взвинтив цену с 1,3 млрд рублей до 1,573 млрд рублей. Победила «Галактика». Причем у многих собравшихся сложилось ощущение, что торг мог длиться и дольше, — такой азарт был у фаворита.

После торгов представитель победителя заявил, что итогами аукциона удовлетворен. «Это будет наш первый проект в Петербурге», — сообщил он, но от других комментариев отказался. Представитель «Группы ЛСР» в беседе с «НП» также был немногословен: «Не пошли дальше, и точка. Что об этом говорить?» А в «Глоракс Девелопмент» отметили, что считают финальную цену актива завышенной.

Кто покупатель?

Некоторые участники торгов уверены, что победитель связан с бизнес-структурами Андрея Якунина, сына экс-главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

Данные СПАРК действительно указывают на косвенные связи покупателя с близкими к РЖД компаниями. «Галактика» принадлежит гендиректору Юлии Ульяновой. Оборот компании составляет 560 млн за 2017 год. Она же возглавляет ООО «Управление недвижимостью». Еще год назад эта компания принадлежала экс-совладельцу ИСК «Сфера» и банка «Таврический» Александру Ранкову, а также Андрею Гомону,  экс-гендиректору «Трансойла» (компания Геннадия Тимченко). Оба бизнесмена давно связаны общими проектами, например, являлись собственниками скандально известной строительной компании «Коннолахтинский, 55».

Сейчас Андрей Гомон — член совета директоров ООО «Новая перевозочная компания», подконтрольного холдингу Globaltrans, который занимается железнодорожными перевозками нефти, угля и т.д. и является крупнейшим частным перевозчиком в России (компания принадлежит топ-менеджменту). Сооснователь холдинга Сергей Мальцев был вице-президентом РЖД.

До Юлии Ульяновой дозвониться не удалось: она не ответила на звонки «НП».

Ценовая амлитуда

Динара Усеинова, заместитель генерального директора РАД, не скрывала торжества. «Рыночная стоимость этого участка в отчете об оценке составляла 1,150 млрд рублей. Так что начальная цена торгов была даже завышена. И если бы не открытый торг, когда конкуренты видят друг друга, продажа с таким серьезным превышением цены могла бы и не состояться. Итог торгов опровергает бытующее мнение, что аукционы по крупным объектам сейчас не актуальны, а все сделки проходят только целевым способом. В случае прямой продажи участка «Буревестника» итог наверняка был бы другим», — считает она.

«Итоговая цена вполне соответствует качеству и параметрам участка. По нашему прогнозу, там можно построить жилой комплекс бизнес-класса площадью около 80 тыс. м2. Инвестиции в проект такого масштаба составят около 8 млрд рублей», — говорит директор департамента инвестиционных услуг Colliers International Анна Сигалова.

«Здесь можно реализовать около 70 тыс. м2 жилья, плюс коммерческие площади. Локация интересная: среди преимуществ пешеходная доступность до метро, хорошие видовые характеристики, а также близость к центру», — говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Напомним, что «Буревестник» совсем недавно перевел свои мощности на новую производственную площадку, открытую в особой экономической зоне «Новоорловская». Там компания построила научно-производственный комплекс по разработке и выпуску оборудования для обогащения алмазосодержащих руд и сырья. Основная его продукция — сепараторы для алмазосодержащих руд на основе импульсного рентгена. Этими аппаратами просвечивают добытую породу для выявления алмазов. Новые производственные мощности позволят «Буревестнику» довести производство сепараторов до 150-200 единиц в год. Основная их часть будет поставляться для нужд «Алросы» (контролирует 90% добычи алмазов в России), а также на экспорт — в ЮАР, ОАЭ, Индонезию и Сингапур. Затраты «Буревестника» на переезд в «Новоорловскую» не раскрываются.

Наконец-то продали

Это не первая попытка «Буревестника» продать землю в центре Петербурга. В 2012 году «Алроса» уже пыталась реализовать этот участок. На него претендовали такие крупные застройщики, как «РосСтройИнвест», ГК «Доверие», «Мегамейд недвижимость», а также финская компания ЮИТ. Но стороны не смогли договориться по цене.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в Красногвардейском районе Петербурга сейчас строится 13 жилых комплексов (без учета очередей) общей площадью 570 тыс. м2, а в продаже находится 253 тыс. м2 (5% от общего предложения в Петербургской агломерации). В том числе в районе Охты, где находится «Буревестник», строится  80 тыс. м2, а продается 36 тыс. м2.

«Средняя стоимость «квадрата» массового сегмента жилья при 100%-ной оплате в этом районе составляет 93 тыс. рублей, что на 6,6% ниже среднего городского уровня. А на Охте жилье стоит дороже — в среднем 123,2 тыс. рублей за 1 м2», — говорит руководитель центра Ольга Трошева.
Доступ к дополнительным материалам

Наталья Ковтун, Александра Конфисахор