27.05.2020

Российский аукционный дом по поручению ГК «Ростех» продал на аукционе исторические дачи в Шуваловском парке, в Санкт-Петербурге

Исторические здания, памятники – это один из самых сложных для реализации сегментов рынка недвижимости. Приспособление таких объектов под современное использование сопряжено с большими финансовыми затратами и многочисленными согласованиями с контролирующими органами.
Разные регионы по разному подходят к реализации объектов культурного наследия. В Москве широко применяется практика сдачи объектов ОКН в аренду за 1 рубль за квадратный  метр после реконструкции, в Петербурге предпочитают продажу в собственность с контролем дальнейшего использования. Отдельным направлением идет реализация объектов ОКН из частной собственности. Такие торги провел в Петербурге Российский аукционный дом.


По поручению компании РТ Капитал, дочерней структуры ГК «Ростеха» РАД продал на торгах две исторические дачи и земельный участок в Шуваловском парке.
Объекты являются частью имущественного комплекса Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты имени В.П.Вологдина (ВНИИТВЧ), который расположен на территории Шуваловского парка с 1948 года.
Исторический парк графа Шувалова – Шуваловский парк – является федеральным объектом культурного значения. Поэтому использование участка и реконструкция проданных дач будут осуществляться под пристальным контролем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП).
При этом аукцион вызвал настоящий ажиотаж: за каждый лот боролись не менее трех претендентов, а начальная цена объектов выросла в разы.
Памятник регионального значения, деревянная псевдоготическая «Дача Месмахера», также известная как «Желтая дача» или «Дача с привидениями», площадью 413,5 кв. м. c земельным участком площадью 359 кв. м. в ходе торгов выросла в цене на 30%. Победителю, индивидуальному предпринимателю, объект достался за 5,63 млн рублей. «Зеленая дача», построенная в начале 20 века, выросла в цене почти в 2,5 раза и была продана за 9,2 млн рублей. На объект, относящийся к жилому фонду, претендовали сразу 5 инвесторов.
Третий лот - земельный участок площадью 248 кв. м., выставлялся за 1,7 млн рублей, но в ходе аукциона и его цена выросла: победитель заплатит за участок 3,7 млн рублей. При этом в РАДе подчеркивают, что основные инвестиции будут связаны освоением этих объектов и приспособлением их под современное использование. «Нам удалось найти инвесторов на привлекательные и в то же время сложные объекты – историческая составляющая потребует от инвесторов значительных вложений при реализации проектов. Мы очень рассчитываем, что с восстановления этих объектов начнется реконструкция всего комплекса недвижимости на территории Шуваловского парка, – говорит генеральный директор РАД, председатель комитета по торгам «Деловой России», Андрей Степаненко
Новые владельцы дачи Месмахера и пострадавшего от пожара земельного участка планируют реализацию коммерческих проектов.
 
В РАДе подчеркивают, что это знаковое событие для рынка недвижимости.
«Важно, что инвесторы нашлись именно сейчас, в кризис, когда многие сферы бизнеса оказались в стагнации. Прошедшие торги - прямое указание на то, что рынок продолжает развиваться. Инвесторы не боятся вступать даже в проекты с исторической составляющей, которые требуют значительных инвестиций, и реализация которых никогда не была в Петербурге простой», - добавляет Андрей Степаненко.

«Понимая важность сохранения исторического наследия нашей страны, мы сумели привлечь максимальное количество участников, заинтересованных в развитии этих объектов. Мы разработали специальные условия, которые позволили предпринимателям из малого и среднего бизнеса принять участие в торгах, при этом не создавая им дополнительной финансовой нагрузки. Наша стратегия дала положительные результаты. В ряде лотов количество участников превышало 4 человека. Сами торги длились свыше 12 часов, что является для нас рекордом. Мы надеемся, что новые собственники вдохнут в это место новую жизнь и создадут новые проекты на базе исторических обьектов», - отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров