01.08.2017

РАД подвел итоги работы со Сбербанком в I полугодии 2017 года Сумма продаж в Северо-Западном регионе выросла на 40% по сравнению с 2016 годом

По итогам I полугодия на торгах Российского аукционного дома (РАД) в интересах Сбербанка было реализовано 285 объектов в Северо-Западном регионе, суммарная стоимость проданных активов составила 1,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом за 2016 год общая цена продажи имущества выросла на 40%.



По итогам продаж за I полугодие в интересах Северо-Западного Сбербанка реализовано имущество в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Калининградской областях.
На торгах большим спросом пользовались помещения под стрит-ритейл, отдельно стоящие здания под офис и торговлю, а также движимое имущество – транспортные средства и оборудование, реализуемые в рамках процедуры банкротства.
Например, с почти двукратным превышением цены с молотка ушел бизнес-центр «Система» на Выборгской набережной в Петербурге (цена продажи – 544,7 млн рублей) (продажа в рамках процедуры банкротства), здание компании «БалтАвтоТрейд» на проспекте Тореза продано за 52,8 млн рублей (продажа в рамках процедуры банкротства), помещение под стрит-ритейл площадью 300 кв.м на Приморском проспекте у метро «Черная речка» продано за 16,7 млн рублей (собственное непрофильное имущество Сбербанка). В рамках банкротства компании ЗАО «РосСтройМеханизация» реализовано более 160 ж/д вагонов на общую сумму 66,7 млн рублей, превышение по некоторым объектам достигало 500%.

«Увеличение количества проданных активов, безусловно, связано еще и с тем, что Сбербанк с каждым годом передает на реализацию больше новых объектов. Уже более пяти лет Сбербанк оптимизирует свою филиальную сеть в рамках программы переформатирования офисов по всей стране.
Бывшие офисы банка, расположенные на первых этажах жилых домов, так называемый стрит-ритейл от Сбербанка, пользуются стабильным спросом. Одно из важных преимуществ таких объектов – они впервые попадают на продажу и еще не знакомы рынку. Кроме того, внимания инвесторов привлекает удачная локация и начальная цена.
Сейчас обороты набирает новый формат недвижимости от Сбербанка – «дворцы». Это отдельно стоящие здания площадью от 1000 кв.м. Подобные активы появились у нас только в прошлом году, но уже сейчас у этого формата есть свои поклонники. «Дворцы» – идеально подходят под размещение представительского офиса компании», рассказывает Ольга Желудкова, руководитель департамент по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАДа.

РАД уже более 5 лет успешно сотрудничает со Сбербанком по различным направлениям: продажа собственного имущества банка, заложенные активы, имущество в рамках процедуры банкротства, а также проблемное имущество – права требования по кредитам. За все годы работы в интересах Сбербанка заключено сделок по всей России на общую сумму 37,3 млрд рублей.